首页 >> 有机生活 >> 正文

#有机知识#生物有机肥与农家肥的区别

来源: 时间:2012-9-13 9:33:00 点击:

  生物有机肥,指特定功能微生物与主要以动植物残体(如畜禽粪便、农作物秸秆等)为来源,并经无害化处理、腐熟的有机物料复合而成的一类兼具微生物肥和有机肥效应的肥料。农家肥是指农民将畜禽粪便、厩肥或农作物秸秆等混合,堆积而成的有机肥料。二者区别:

  一是有益微生物差异。生物有机肥含有大量的有益微生物,微生物的活动能够改善土壤理化性状,抑制有害微生物的生长,促进作物生长;农家肥微生物含量较少,有益微生物和有害微生物共生。

  二是肥效的差异。生物有机肥发酵时间短,腐熟彻底,养分损失少,肥效相对较快;农家肥露天长时间堆积,养分(特别是氮素)损失较多。

  三是安全性差异。生物有机肥经过有益微生物的作用,基本消灭了畜禽粪便中原有的对作物生长有害的病虫。另外,生物有机肥经过发酵,充分腐熟后施入土壤,不会造成作物烧根、烧苗,而农家肥腐熟不彻底,用量稍大,就会出现烧根、烧苗,导致减产。

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org