首页 >> 媒体报道 >> 正文

(中国政协报)社工服务作用大 如何安置凸显制度漏洞

来源: 时间:2011-3-18 12:28:00 点击:

  由于社会工作被实践证明是解决现代社会问题最有效果的良方之一,在和谐社会建设中发挥着重要作用。因此在这个宏大的社会工程中,社会工作人才应当自觉承担更大的责任。但由于我国城市社会工作人才队伍建设起步较晚,发展还存在着一些问题,主要包括:职业化水平不高,制度还不健全,缺乏整体规划,财政支持力度不够,人才培训比较薄弱等,亟待完善和解决。 
 
  全国政协委员王书平:完善岗位设置。有关政府部门应尽快建立社会工作岗位设置标准及其体系,积极拓展社会工作人才队伍建设的实施领域;加强教育培训。有关政府部门应实施社会工作人员素质提升工程,有计划、分层次地加强社会工作人员的在职培训,鼓励社会工作人员参加各类社会化培训和继续教育;培育民间组织。大力培育发展直接提供社会工作服务的机构和社团,如:养老院、助残机构、青少年服务机构等。将一批可以承接政府购买服务的事业单位改造为公益性民间组织,加强监督管理;加强财政支持。抓紧制定政府购买社会工作服务政策,建立政府资助社会工作的制度,对社会工作教育培训,交流平台建设,政府要适当给予经费补贴。此外,开展丰富多彩的社区服务,增强社区服务意识,加强社区服务队伍建设。

  南都公益基金会秘书长徐永光:对于社工,政府已经出台了一些政策措施。但政策落实起来还有很大困难。在国外和香港地区,许多社工是由政府出资雇用,派到学校、社区服务。而我国每年几万毕业生中有很多人转行,是苦于没有岗位,因此,需要发展专门的社工NGO组织来解决这个问题。希望民政部门、教育部门为公益组织的注册开绿灯,为社工提供更多的就业机会。

  中国社会工作教育协会秘书长史柏年:建议推行“一校一社工”。要解决社工人才紧缺的问题,要两条腿走路:一是在学校设立社工岗位;二是通过在岗培训,使心理教师掌握社会工作的理念、方法和技巧。

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org