首页 >> 媒体报道 >> 正文

(南方都市报)公益深交会要做常态会展

来源: 时间:2011-3-18 12:21:00 点击:
       不管你是来自北京、上海还是广西,只要你做的是公益,你就可能成为在深圳会展中心“速配”成功的那1/3。昨日下午,为期三日的“中国·深圳公益项目交流展示会”落下帷幕,逾三成公益组织在现场达成合作意向。

  三天参观者逾两万人次

  中国·深圳公益项目交流展示会(以下简称公益深交会)由深圳市民政局、市文明办、市关爱办、深圳市民间组织管理局以及南都公益基金会共同发起主办。作为第八届深圳市关爱行动的重点项目之一,“公益深交会”吸引了全国各地166家社会组织和企业参展。

  截至昨日下午,“公益深交会”上共有53家组织达成合作意向,不少组织找到了外来的合作伙伴。青海格桑花教育救助会在参展期间遇到了两家前来参观的社会企业,而这两家企业有意向格桑花提供约100万元的资金支持。

  除各类组织自行进行的交流外,本次“公益深交会”共举办了5场论坛、8场公益活动和14场公益沙龙,3日里吸引了超过2万人次到会参观,有411家深圳本地社会组织前来观摩和学习。

  “一个新的星期开始,明天开始我要和我的团队策划和筹备明年的交流展示会。”在昨日下午的闭幕式上,深圳市民政局长刘润华表示,有意将公益深交会做成像“高交会”一样的常态品牌项目,而明年的“深交会”也将会在规格和水平上有所提高。

  公益招聘乏人问津

  在公益深交会举行期间,日均有近50个岗位的招聘信息张贴在“公益人才招聘信息区”,不过3天过后鲜有公益组织招到如意人才。南宁市江南区“安琪之家”这次带来了包括按摩康复师、技术人员在内的5个用人岗位,但参展期间仅有一名参观者前来咨询招聘事项。

  来自上海绿丝带志愿者服务中心的机构运营人黄先生认为,公益人才的薪酬水平也在一定程度上影响了应聘者的热情,此次他虽然带来了传播人员和项目官两个专职岗位,但三天里都没有人前来进行问询。

  与此同时,黄先生对于“公益深交会”也表达了另一层面的焦虑:在这样的大型平台中能找到企业、基金会等合作伙伴的,都是本就比较出名组织,这样可能会拉大一些草根公益组织与明星组织的差距。

  

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org