首页 >> 媒体报道 >> 正文

(新华网)坎昆内外 中国积极应对气候变化

来源: 时间:2010-12-6 10:44:00 点击:
  正在举行的联合国气候变化大会将世界的目光聚焦到墨西哥的海滨城市坎昆,中国不可避免成为这个舞台上的主角之一,其在会内会外应对气候变化的政策和态度也备受关注。

由于气候变化越来越引发公众重视,近年来进行气候谈判的《联合国气候变化框架公约》缔结方大会,已成为全球关注的焦点。然而,期望越高,失望也越大。经过了哥本哈根的喧嚣和纷争,各方普遍认为坎昆大会不可能达成具有法律约束力的协议。

之所以“不可能”,是因为目前国际气候谈判的博弈格局并未发生改变,主要分歧依旧没有得到解决。

然而,难以达成最终的一致意见并不意味着毫无进展,中国依旧期望着坎昆会议能取得积极成果。正如参加坎昆会议的中国政府代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华所说:“中国还是会朝着这一方向做出积极努力。”

中国政府代表团副团长、首席谈判代表苏伟说,坎昆会议是应对气候变化国际进程的重要一站,中国继续坚持《联合国气候变化框架公约》《京都议定书》和“巴厘路线图”,希望能在去年哥本哈根联合国气候变化大会达成的政治共识指导下,推动坎昆会议在各方面都取得积极进展,“特别是在减缓、适应、资金、技术等问题上有实实在在的成果,至少能在应对气候变化的历史进程中迈出坚实的一步”。

多年来,中国政府一直积极参与国际气候变化谈判,致力于推动气候变化谈判进程,并发挥着积极、建设性的作用。

今年10月,中国在天津首次承办联合国框架下的气候谈判会议,使各方距在坎昆会议上达成一揽子结构清晰的决议更近一步,为坎昆会议取得积极成果奠定了坚实的基础。

除此之外,中国并未坐等国际协议的达成或落实,而是以实际行动减缓温室气体的排放,为全球应对气候变化做出了实质性贡献。

中国在2006年宣布,“十一五”期间(2006年至2010年)节能减排目标,其中包括单位国内生产总值(GDP)能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。去年哥本哈根会议前,中国进一步决定到2020年单位GDP的二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。

解振华日前透露,经初步估算,今年前三季度中国单位GDP能耗同比下降3%左右,“十一五”节能目标有望如期实现,而减排目标已提前完成。

“气候问题,说到底是一个发展问题。各国都有自己的国情,可能都有一些困难。但是按照‘共同但有区别的责任’原则,各个国家都不能因为自己国内政治上、经济上的原因,而推迟、阻碍全球应对气候变化的进程。”他说。

他指出,中国应该在确保可持续发展的同时,积极地采取控制温室气体排放的政策措施,但强调中国“绝对不会接受超出发展中国家能力的义务”。

气候变化是人类共同面临的威胁,各国应同舟共济、各尽所能、加强合作,共同推动应对气候变化的整个进程。这一进程中,发达国家应承担更多责任,向发展中国家提供资金和技术支持,毕竟发达国家温室气体的历史排放是造成目前气候变化问题的主要原因。

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org