首页 >> 媒体报道 >> 正文

(新京报)慈善评奖先验捐赠票据 黄如论35亿元捐赠因拒查落选

来源: 时间:2010/10/25 9:15:00 点击:

  第三届中国消除贫困奖出炉,黄如论“35亿元捐赠”因拒绝考查落选

  今天是“国际消除贫困日”。昨晚,中国第三届消除贫困奖揭晓,苏宁电器集团董事长张近东、大连万达集团、中国民生银行等10人(单位)获奖。

  中国消除贫困奖两年一评,由国务院扶贫办主管、中国扶贫基金会主办,奖项设置成就奖、全球奖、捐赠奖、创新奖、感动奖五类,共评选出10人。

  参评

  捐款人需拿出捐赠票据

  据了解,与众多慈善评奖的评选标准不同,本次评奖以捐款人向各类慈善机构捐赠后所得到的捐赠票据为基准,仅依票据为证,再进行捐款金额累加,从而评选出各类奖项。“以票据为基准,以事实为依据,是此次评选严格坚持的准则。”

  中国扶贫基金会副秘书长李利表示,“在慈善奖项因纷繁芜杂的评判尺度而陷入公众信任危机的关口,中国扶贫基金会要率先开一股清新之风,以捐款人所持捐助票据为证,力图以准确、实际、透明的评判尺度,评选出最具权威和公信力的消除贫困奖”。

  第三届消除贫困奖评委会执行主席、中国人民大学教授康晓光说:“这一举措无疑对慈善款项的实际落地、慈善评奖活动标准的规范,及其慈善事业的可持续发展,起到极大的推动作用。”

  评选

  记名投票出问题可追溯

  本届评委会由名誉主席吴敬琏、主席林毅夫,以及胡鞍钢、温铁军、徐永光、庄陈有等21位扶贫公益领域专家、学者和社会知名人士组成。

  “消贫奖”的评选,采用记名投票的形式。需要时,经组委会同意,可以查票。“都是记名投票,要签字的,如果以后出了问题,是可以翻得出来的,每个人要为自己投的票负责任。”已负责两届“消贫奖”评选的工作人员李文说。

    核查

  黄如论、宗庆后落选

  中国扶贫基金会副会长何道峰介绍,由于严谨的评选机制,多位候选人落选。经过考查甄别,黄如论(世纪金源董事局主席)、宗庆后(娃哈哈集团创始人)落选;获奖的万达集团原来报的慈善捐赠17个亿,经甄别只认定了3.7亿;张近东原来报的慈善捐赠7亿元,最后只认定了3.11亿元。

  何道峰说,因为黄如论拒绝考查,他的35亿元捐赠值得质疑。我非常希望中国消除贫困奖组委会向社会公布考查甄别的结果,这样可以正本清源,让慈善更加纯洁。

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市滨江区月明路560号正泰大厦2号楼6F 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org