首页 >> NGO动态 >> 正文

“绿化长江 重庆行动”启动仪式在京举行

来源: 时间:2010-10-10 12:41:00 点击:
  2010年10月8日上午9点,由中国绿化基金会、国家林业局、全国绿化委员会、国务院三峡工程建设委员会办公室、全国政协人口资源环境委员会、重庆市政府等六家机构联合主办的“绿化长江 重庆行动”启动仪式在北京人民大会堂举行,国家领导人回良玉副总理、重庆市市委书记薄熙来、国家林业局局长贾治邦、中国绿化基金会主席王志宝等领导出席此次活动。
  今年4月,在中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来和国家林业局局长贾治邦的倡导下,全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会和重庆市政府共同发起“绿化长江 重庆行动”大型捐资造林活动,并在中国绿化基金会支持下成立了“中国绿化基金会重庆长江专项基金”。
  重庆肩负着保护三峡库区生态安全的历史重任。“绿化长江 重庆行动”捐资造林大型公益活动就是要加快长江两岸造林绿化步伐,以加快构建长江绿色生态屏障,维护三峡库区及中下游的生态安全。该公益活动采取“政府统筹、社会参与、全民动员、回馈长江”的方式,计划广泛动员社会各界力量,通过捐赠带动社会投资,绿化长江。
  全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦称,这次发起的“绿化长江 重庆行动”,就是要加快长江两岸造林绿化步伐。具体来讲,有三个目的。第一,再现两岸青山、一江碧水的场景;第二,加快构建长江绿色生态屏障,维护三峡库区及中下游的生态安全;第三,广泛动员各界力量,真正把绿化长江变成全社会的共同行动。加快推进长江两岸造林绿化,光靠国家还远远不行,必须在各级政府的共同努力下,动员社会各界和广大民众积极参与。
    “绿化长江 重庆行动”的目标就是用5年的时间,把长江干流及一级支流175米库岸线至第一层山脊内(水平平均距离2000米)的两岸全部绿化。据了解,以上区域包括江津、永川、大渡口、长寿、涪陵、武隆、丰都、石柱、开县、云阳、奉节等22个区县,102个乡镇。这些区域共计733万亩土地,其中至少380万亩的土地上将植树造林。届时,三峡库区长江两岸森林覆盖率将由目前的22.2%提高到65%,实现长江两岸绿化“全覆盖”。
浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org