首页 >> 项目信息 >> 正文

“低碳办公”火热进行中

来源: 时间:2010-8-18 16:49:00 点击:

  近一个月全省气温持续攀高,省气象台不断发出高温橙色预警,各地用电量都处于饱和阶段,频频出现拉闸限电的情况,节能减排形式刻不容缓。

  气温的升高并没有减少志愿者们“低碳行动”活动的积极性。近期由正泰公益基金会主办,湖州市志愿者协会承办的“低碳办公”活动在湖州市级各部门轰轰烈烈的拉开了帷幕。

1、“低碳先行标识”提醒牌在湖州百家机关单位闪亮登场

  近期湖州市志愿者协会在湖州市区范围内进行了为期一个月的低碳标识征集活动,经过评审,最后确立了以“倡导健康生活,主动徒步上楼”为内容的50个电梯标识提醒牌,“节约用水,从我做起”为内容的100个卫生间标识提醒牌,“节约用电齐参与,随手关闭闲照明,空调温度要适当,下班主动关电器”为内容的1000个室内开关标识提醒牌。这些低碳标识的构思以及设计都来自普通的志愿者,充分体现了湖州人民优秀的低碳理念。据悉这批低碳标识已经陆续张贴在各机关单位醒目位置,成为了各机关部门又一道亮丽的风景线。

2、湖州低碳办公在行动系列培训拉开帷幕

  8月4日湖州市志愿者协会组织参加此次“低碳办公在行动”的百余家机关部门联络员进行了一次专项的低碳办公知识培训。此次培训恰逢湖州市级机关节能降耗工作会议召开之际,得到了各单位的广泛支持。

  培训期间,各部门代表通报了上半年节能降耗情况,并就各自节能方面的经验做了深入交流,取得了一定的共识。同时协会工作人员向各部门代表安排了现阶段“低碳办公在行动”项目的主要任务,包括节能数据的收集整理,宣传资料的发放,专题学习活动的组织等等。中期还向各与会人员发放了“低碳新主张,我们在行动”湖州市机关部门低碳办公指南以及号召广大机关干部积极参与活动的倡议书。最后湖州市志愿者协会向广大机关部门联络员发放了低碳办公在行动为内容的鼠标垫,让机关干部在办公的过程中时刻铭记低碳的警示语。

  会后,参与培训的各部门联络员表示此行不虚,收获了很多低碳方面的新知识与新想法,同时将会把这些先进的理念带回部门与更多的同事分享,积极参与到低碳办公活动中去。

  湖州市志愿者协会工作人员表示,此次由正泰公益基金会主办的“低碳办公”行动在湖州市级各部门反响热烈,今天的培训为接下来的知识普及工作开了一个好头。协会希望培养一大批基层低碳实践者,带动各部门的行动,为整个活动贡献一份力量。

3、湖州机关各部门“低碳办公”大调查顺利结束

  节能减排,政府先行。为了更好的了解广大机关工作人员对低碳的认识度,推动全民参与节能减排行动,湖州市志愿者协会与8月中旬向市级各部门发放了简单易懂的调查问卷。

  本次调查主要面向广大机关办公人员,共发放问卷100份,回收92份,通过调查问卷,对不同性别、不同年龄、不同文化层次的机关工作人员进行了调查了解,发现大家对低碳概念均有不同程度的知晓,大都了解现阶段低碳的热点话题以及如何在自我工作、生活中体现低碳。同样,广大调查对象希望政府和社会能更多的关注和行动起来,共同融入到低碳行动中。

  此次调查充分反映了当下机关工作人员对于低碳的理解,为今后的工作提供了宝贵的参考资料。协会工作人员表示将会根据大家的意见对下阶段的工作进行一定调整与充实,以调动更多人的积极性。

4、“低碳办公在行动”面对面走进机关宣传

  随着气温的升高,各级机关办事处空调、风扇等电器的使用情况也趋于频繁,随之而来的能耗也不断升高。为更好的在办公过程中节省电源,减少能耗,贯彻正泰公益基金会“低碳行动”的宗旨,湖州市志愿者协会于八月中旬开始组织志愿者小分队陆续走进各机关部门面对面的宣传低碳节能知识。

  此次宣传活动,志愿者们将“低碳新主张,我们在行动”湖州市机关部门低碳办公指南,低碳办公纪念品(鼠标垫),可回收纸杯等宣传物品带进了机关办公室进行分发,并向广大正在工作的机关干部宣传了低碳办公节能降耗的知识,同时号召大家重视身边的细节,例如开空调后及时关窗,下班关电脑、显示器等。

  本次活动得到了各办事处领导的积极支持,同时也得到了广大机关干部的认可。大家都表示受益匪浅,将会在今后的工作生活中积极贯彻低碳的理念。

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org