首页 >> 关于我们 >> 内控制度

浙江正泰公益基金会内控制度

一、资金使用管理制度

    1、使用范围: A、提供资助 B、设置奖励 C、工作经费

    2、审批权限:

    A、资助与奖励项目的审批权限为:5万元以下由秘书长审批后拨付;5至100万元由理事长审批拨付;100万元以上由基金会理事会审批后拨付。

    B、工作经费开支由秘书长按理事会议通过的预算审批,额度在总支出10%内严格执行。

    3、审批程序:先由基金会有关部门或办公室提出资金使用方案及预算计划报告,按使用范围及审批权限进行审批。

二、现金管理制度

    1、钱账分管制度:即管钱的不管账,管账的不管钱原则。基金会专职出纳员,负责办理现金收、付和现金保管业务,非出纳人员不得经管现金收、付和现金保管业务。《会计法》规定出纳人员不得兼管稽核会计档案保管和收入、费用、债权、债务账目的登记工作,但应负责登记现金日记账和银行存款日记账,与会计员登记的现金银行存款总账,相互核对。

    2、现金开支的范围:根据《现金管理暂行条例》及其实施细则的规定,(1)支付员工工资、(2)支付差旅费、(3)支付因公借款、(4)支付零星采购材料和用品款、(5)支付运杂费。

    3、现金必须及时交库:各部门不得收取现金,应由财务部门统一开票收取,不得挪用、挤占和公款私存银行。

    4、坚持日清日结:出纳员办理现金出纳业务,必须做到按日清理、按日结账,结出库存现金账面余额,并与库存现金实地盘点数核对相符,是避免出现长款、短款账实不符的重要措施。如有长款、短款,应查明原因,属于账务的错误及时更正,属于出纳员工作疏忽或业务水平问题,一般应由过失人赔偿。

    5、坚持现金盘点制度:出纳自身盘点,应由领导以及有关业务人员定期抽查盘点,重点检查账款是否相符,有无白条抵库、有无私借公款、有无挪用公款、有无账外资金等违纪行为。

    6、规定库存现金限额:实际库存现金超过库存限额时,出纳员应将超过部分及时送存银行,如实际库存现金低于库存限额,应及时补提现金。

三、银行存款管理

    1、各类货币资金,应按照资金性质或业务需要,开设银行账户进行结算。财务部门应设置银行存款分户账,逐日记录收、支、结存情况,每月与银行对账单核对,编制未达账款调节表,保持账账相符。

    2、各类银行存款的支票预留印鉴和密码,由财务负责人和出纳人员分别掌握,不得向其他部门或个人借用、泄漏。如因借用泄密而造成的经济损失应由财务部查明原因,追究借用、泄密者的赔偿责任。

    3、使用现金支票,不论对外支付款项或补充库存,均需由财务负责人或其指定人签发。

    4、使用转账支票,应由经办部门或经办人员持填写借据和结算凭证(包括购货发票、账单、收据等)经财务负责人和秘书长签字同意后,由出纳开出转账支票,凡不能预先取得结算凭证,需要借用空白支票时填写借据和经财务负责人和秘书长签字同意后,由经办人员在出纳员处办理借(领)用款手续,并在支票有关栏目填写签发日期、用途和限额,方可借出。借出的转账支票如发生丢失现象,经办人员应及时向财务部门报告,并向银行办理挂失手续。由于支票丢失造成的经济损失,应由丢失人赔偿,特殊情况可由财务部门根据具体情况提出处理意见,经秘书长或理事会批准后处理。

    5、需采用银行汇票、商业汇票、银行本票、汇兑、委托收款、信用证、托收承付等结算形式办理收、付款项者,同领用转账支票程序。

    6、严格执行银行结算规定。任何人不得出租或出借银行存款账户;不准签发空头支票和远期支票;不得弄虚作假套取现金和银行信用卡。否则,由此造成的罚款等损失应由责任人赔偿。

四、加强审计监督

    建立内部审计制度。内审是本会内部控制系统中一个特殊的构成要素,是对内部控制的再控制。由于它对本会的管理风格、会计核算、控制程序等方面均熟悉,可以渗透到各个部门,使其对内部监督更为有效。同时聘请会计事务所等中介机构进行审计,逐渐形成一套内部审计与外部审计、常规审计与专项审计、静态审计与动态审计相结合的适应自身发展的监督体系,提升本会的会计信息质量和公信力。

浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org